2008-05-10

Тверь

Как-то вечером родилась идея на годовщину знакомства с женой Ольгой (makitra) посещать разные города. Для начала были выбраны города, находящиеся не так далеко от Москвы. Основным критерием при выборе города была возможность добраться до него на электричке и вернуться до закрытия метро. На наше 5-летие мы поехали в Тверь.
Историю города можно прочитать на странице "История городов".
Фотографии выложены в соответствии с последовательностью посещения достопримечательностей. Маршрут прогулки представлен на карте:
Начинается все, как обычно в таких поездках, с вокзала. Отреставрированное здание тверского вокзала, кстати, признанного одним из лучших в России, невозможно не заметить. Недаром в старину вокзалы называли "вратами города".
Вокзал в Твери построили полтора столетия назад. Сооружение было украшено барельефами в виде козлиных морд. И это вовсе не случайность или прихоть архитектора. Можно сказать, что такого рода украшательство исторически обусловлено. Ведь жителей города издавна называли не иначе как "тверские козлы", а упомянутое животное являет собой широко известный символ Твери. От этого, не столько почтительного прозвища тверитянам, похоже, не отделаться до скончания времен.
Недавно близ железнодорожных путей был найден металлический козлиный барельеф: очевидно, один из тех, которые украшали колонны старого тверского вокзала. Козлиная физиономия немедленно превратилась в экспонат местного железнодорожного музея.
Про новое здание вокзала никаких баек пока нет. Да и выглядит оно не так привлекательно:
Прямо напротив вокзала на углу проспекта Чайковского и улицы Коминтерна находится трамвайная остановка. На линии ходит очень много старых, ржавых трамвайчиков:
Проспект Чайковского, переходя в Тверской проспект, приводит нас в исторический центр города. Так что мы решили не пользоваться общественным транспортом, а прогуляться по хорошей погоде. Я еще зачем-то тепло оделся. Хорошо хоть можно было все сложить в рюкзак.
Достопримечательностей на пути до центра чуть меньше чем не очень мало. Сам же проспект характерен для небольших городов:
Больше внимания привлекли такие объекты, как надстраивающееся здание компании "Славнефть":
На площади Капошвара два жилых дома напомнили мне корпуса гостиницы "Золотое кольцо" напротив МИДа:
И куда же без продавщицы семян на той же площади:
А вот у Тверского Городского Банка либо денег поменьше, либо начальство поскромнее, так как и здание попроще, и находится во дворах вдали от проезжей части:
И еще один трамвай:

Отдельно остановимся на часовне Иоанна Кронштадтского:
Часовня являет собой пример архитектуры неорусского стиля, отличается живописной объемной композицией и развитым силуэтом. Завершается пятиглавием, которое образуется высоким четырехгранным шатром с массивной главой и четырьмя малыми главками, расположенными по сторонам света. Железная кровля, имитирующая покрытие лемехом, усиливает особенности и впечатления.
Часовня построена по благословению и с решения архиепископа Тверского и Кашинского Антония в 1913 г. в ознаменование 300-летия царствования дома Романовых и в память о великом и знаменательном для России событии - избрании Михаила Федоровича Романова на царство. В этом избрании участвовал в 1613 г. архимандрит мужского Оршинского монастыря Иосиф, который в числе других членов посольства подписал "утвержденную" грамоту об избрании царя. Строительство часовни велось на средства Оршинского монастыря, по предложению его игуменьи Сергии. (в 1903 г. монастырь был переименован из мужского в самостоятельный женский общежительный монастырь).
Тверская городская дума отнеслась с пониманием к инициативе игуменьи и отвела бесплатно место для часовни по проекту инженера-строителя П.Ф. Богомолова между Коняевской ж/д веткой и Станционным шоссе.
При советской власти часовня использовалась как керосиновая лавка и как магазин "Сувениры". В 1990 г. часовня освящена во имя Иоанна Кронштадского. Реставрация проведена по проекту А.И. Кустова.
Дойдя до перекрестка Тверского проспекта и бульвара Радищева, мы повернули налево. Здесь была сделана первая остановка на лавочке в тени деревьев для того, чтобы разобраться с планом дальнейших перемещений по городу и чтобы укрыться от палящего весеннего солнца:
После изучения карты и расположения достопримечательностей решили сначала дойти до Тверской площади и потом по улице Новоторжской двинуть в сторону улицы Трехсвятской, на которой в доме 33 располагается бистро "Али-Баба".
В сквере за перекрестком Свободного переулка и бульвара Радищева можно увидеть памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину. Михаил Евграфович 3 апреля 1860 года вступил в должность вице-губернатора Тверской губернии. По его инициативе была открыта первая публичная библиотека. Но через два года по собственному прошению Салтыков уходит в отставку:
Непосредственно перед памятником расположен фонтан:
А если пройти немного дальше в сторону реки Тьмака, то по левую руку можно увидеть цирк:
Далее разворачиваемся и продолжаем движение по улице Новоторжской в сторону улицы Трехсвятской:
Улица Трехсвятская представляет собой пешеходную зону, на которой располагаются лоточники и колоритные магазинчики. Если присмотреться, то на третьем снимке можно разглядеть вдали памятник В.И. Ленину на площади его имени:
После плотного обеда в "Али-Бабе" продолжаем экскурсию по улице Новоторжской. На перекресечении со Студенческим переулком находится простой жилой дом:
Пожар 1763 года уничтожил всю центральную часть города, который до этого времени так и оставался в основном деревянным. И по указу императрицы Екатерины II под руководством главного архитектора Москвы П.Р. Никитина была разработана композиция, которая напоминала построения Адмиралтейской части Петербурга. Город получил регулярную планировку, главные улицы застраивались каменными зданиями "единой фасадой". Улицы расходились от центральной полуциркулярной площади тремя лучами. Сейчас эта площадь называется Советской:
В правом здании располагаются приемная губернатора и администрация Тверской области:
Продолжаем движение дальше, но уже по улице Советской, которая очень скоро приводит нас на площадь Пушкина:
По левой стороне улицы Советская (если идти нашим маршрутом) перед площадью располагается здание почты:
Если пройти по переулку налево сразу же за почтой, то можно упереться в в дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина на тихой Рыбацкой улице.
Важнейшим в трехлучевой планировке Твери стал комплекс зданий по улице Советской (дома № 19-21), ядром которого послужил Почтовый дом. Он расположен на территории, ограниченной с длинных боковых сторон улицами Советской и Вольного Новгорода. Его можно разглядеть на фотографии в левой части как раз за красной машинкой. Сам дом с 1798 г. перешел в частное владение и в 1893 г. был надстроен третьим этажом и увеличен небольшой пристройкой.
За площадью Пушкина Советская улица заканчивается буквально через 200 метров Московской площадью, где плавно переходит в улицу Вагжанова:
Если пойти до Московской площади в обход через улицы Салтыкова-Щедрина и Крылова, то на их перекрестке можно увидеть это заброшенное здание:
А рядом с ним соседничают вполне ухоженные домики:
На московской площади можно увидеть рядом мусульманскую мечеть и католический костел:
Как становится ясно из информации на указателе, улица Советская от Московской площади до площади Победы не превышает 2 км в длину. Так что историческая часть города достаточно компактная.
Пройдя через лесочек за Московской площадью:
мы попадаем на аллейку, которой заканчивается набережная Степана Разина:
А сквозь деревья аллеи открывается вид на противоположный берег реки Волги:
Церковь Великомученицы Екатерины в Свято-Екатериненском женском монастыре за Тверцой:
Затверечье, расположенное в северо-восточной части города, - вполне тихий и заповедный район, где преобладает частная застройка. В ближнем Затверечье поднимаются над одноэтажными домиками три храма, расположенные совсем недалеко друг от друга. Строили Екатериненский храм с 1774 по 1781 гг. по благословению архиепископа Платона на месте деревянной ветхой церкви. По преданию, императрица Екатерина II пожертвовала на постройку храма 500 рублей. В 1806 г. Екатерининскую церковь расширили: был пристроен второй придел в честь рождества Иоанна Предтечи и иконы Божией Матери "Умиление". 19 октября 1813 г. он был освящен. Затем стены храма украсили росписью, а к церкви пристроили паперть. Рядом с храмом возвышается трехъярусная колокольня. Ее верхняя часть была разрушена во время военных действий в 1941 г., а затем колокольню разобрали до первого яруса.
В советское время на территории церкви размещался гараж, мастерская, склад. Настенные росписи были утрачены. Ради хозяйственных нужд изменили даже внутреннюю планировку храма.
В декабре 1989 г. Екатерининская церковь вновь стала действующей, хотя в то время основную храмовую и алтарную часть занимало госучреждение. А в 1996 церковь, ранее относившаяся к Оршину Вознесенскому женскому монастырю, преобразована в Свято-Екатерининский женский монастырь. А теперь здесь высится восстановленная совсем недавно ослепительно-белая колокольня.
     Ольга в одуванчиках:
Здание речного вокзала, за которым виднеются купола Успенского собора Отроч мужского монастыря:
Собор - единственное сохранившееся сооружение древнего Успенского Отроч мужского монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.). Собор стоит близ впадения Тверцы в Волгу. Расположен на месте разобранной древней каменной церкви и построен на средства монастыря и прихожан в 1722 г. По имеющимся источникам решение о реконструкции и достройке монастыря принималось первым тверским князем Ярославом Ярославовичем и его женой Ксенией (есть сведения, что часть средств на строительство выделялось ими). Ныне существующий храм освящен Феофилактом Лопатинским, архиепископом Тверским и Кашинским.
Собор архитектурно выполнен в стиле барокко с высоким восьмериком и в плане представляет собой равносторонний крест. На внутренних стенах сохранились фрагменты росписи.
Предполагается, что соборный храм Отроч монастыря был посвящен успению Божией Матери первыми основателями этого монастыря, вероятно, иноками Киево-Печерской Лавры в память о главном храме своей обители.
Существует и другая версия о происхождении названия соборного храма, согласно которой отрок Григорий, опекаемый тверским князем, собирался жениться на любимой девушке, но она приглянулась князю. Юноша был отвергнут и удалился от мира. Однажды во сне Григорий увидел богородицу, которая указала ему место будущей обители и повелела на нем поставить церковь во имя ее успения.
При Иване Грозном монастырь выполнял и тюремные функции. Здесь узниками были митрополит Филипп, осудивший жестокость царя, Максим Грек - знаток священного писания.
В 1918 г. монастырь был закрыт, а в середине 1930-х гг., когда велось строительство Иваньковского водохранилища и канала Москва-Волга, здания монастыря были разрушены и на этом месте был построен речной вокзал. В 1994 г. в праздник Успения Божией Матери епископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил молебен и последование от осквернения.
Свернув в переулок, доходим до улицы Рыбацкой как раз к дому-музею Салтыкова-Щедрина. Рыбацкая и Володарского приводят нас к Советской площади. На площади у начала улицы Вольного Новгорода располагается первый в Твери кинотеатр. А так как кинотеатр древний, то, судя по всему, решили поддерживать имидж даже в изготовлении афиш:
Одна из подворотен на улице Вольного Новгорода:
И, вероятно, ее обитатель:
А вот и памятник В.И. Ленину на площади В.И. Ленина:
На пересечении улицы Советской с Тверским проспектом стоит церковь Вознесения Господня:
Каменный храм был построен в 1749-1760 гг. на месте сгоревшей 27 апреля 1747 г. деревянной Вознесенской церкви. В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма.
Главный престол собора дал название и самому собору. Южный придел посвящен богоявлению (или крещению) Господня, а северный - преподобным Антонию и Феодосию печорским. Он был сооружен позднее в 1831г. Известно, что на его устройство тверской купец И.Д. Подсыпанин пожертвовал 5000 руб.
Чтобы северный фасад церкви органично включался в застройку "сплошной фасады" бывшей Миллионной улицы, ему был придан подчеркнуто парадный характер. Главный вход оборудован подиумом со ступенями. По проекту Львова лестницу должны были украшать статуи.
Храм был закрыт в 1930-х гг. и использовался в качестве склада. Спецкомиссия по изъятию церковных ценностей конфисковала из собора драгоценную церковную утварь и иконы. В 1936 г. здание передали областному краеведческому музею, а с 1972-73 гг. оно использовалось как выставочный зал.
В 1993 г. церковь была возвращена Епархии и стала соборной. Реставрационные работы проводились в 1970-х и 1990-х гг. 7 января 1993 г., в праздник Рождества Христова, в соборе состоялась первая служба, а с июля 1994 г. возобновлен крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери из Христорождественского монастыря в собор Вознесения Господня.
Ныне в соборе находятся новонаписанная Тихвинская икона Божией Матери и особо почитаемая в Твери икона Божией Матери "Тучная Гора", написанная заново в 1994г., так как старинные иконы были утрачены. Среди святынь особо почитаются хранящиеся в соборе мощи Св. Свм. Архиепископа Тверского Фаддея, убитого 31 декабря 1937 г.
На углу Советской улицы и Театрального проезда располагается здание Тверского областного Академического театра драмы:
Тверской театр образован в 1745 году при Тверской духовной семинарии. О дате основания свидетельствует одна из самых ранних постановок Ивана Лятошевича, сохранившая в рукописи название: “Синопсис или краткое видение декламации Высочайшему дню рождения императорского величества 1745 году,месяца февраля... дня в присутствии Митрофана, архиепископа Тверского и Кашинского от Семинарии Тверской в двух действиях изображенный”. Семинария располагалась при Федорском монастыре на острове при впадении Тьмаки в Волгу, и профессиональный театр здесь просуществовал около 30 лет, явившись родоначальником городского театра. Выйдя из стен духовной семинарии, Тверской драматический театр стал одним из тех ростков русской национальной культуры, из которых с приходом великого драматурга А.Н. Островского в середине 19 века развился русский национальный театр. В 1787 году было построено первое здание для городского театра. Спектакли давались и в специальных зданиях и общественных помещениях. Вслед за пьесами М.И. Веревкина ставятся пьесы И.А. Крылова. В Твери он пишет свою первую комическую оперу “Кофейница”. В начале 19 века театральную труппу Тверского театра составляло “Вольное дворянское общество” (1801). В 1848 году купцом Сутугиным было построено новое здание театра. Труппа для него сформировалась из выпускников Московской школы. Здесь играется знаменитая комедия Н.В. Гоголя “Женитьба”. К 1879 году театр обосновался в здании Общественного собрания. В 1888 году Общественное собрание, а с ним и театр были переведены в здание Гостиного двора, построенного при Екатерине II на Миллионной улице, для чего это помещение было реконструировано. На его месте стоит современный драматический театр.
По правой стороне перед площадью Революции располагается путевой дворец Екатерины II:
Дворец по утвержденному проекту представлял собой здание, характерное для русской архитектуры середины XVIII века: в центре главный корпус, выдвинутые вперед крылья образуют парадный подъездной двор - "курдонер". В здании дворца было выделено три объема: центральный, обработанный пилястрами и завершенный фронтоном, и два крестообразных в плане павильона. Таким образом, повторялась "п"-образная композиция здания, раскрытого к Соборной площади кремля.
В 1765 году был дан приказ приготовить в архиерейском доме помещения для императрицы, направлявшейся в Москву из Петербурга через Тверь на открытие комиссии уложения. К ее приезду весной 1767 года здание отстроили без павильонов. Покои "собственной половины" Екатерины II занимали восточную часть дворца. Помимо зала и церкви они включали еще 12 комнат. 9 комнат и галерея находились на "архиерейской половине". Позже были достроены крылья с павильонами. Освящением церкви в 1778 году было ознаменовано окончание строительства дворца. При дворце был разбит регулярный сад, в основу планировки которого была положена лучевая система центральной части Твери с соответственной ориентацией главной аллеи на северо-восточный угол дворца. В дни "высочайшего присутствия" из своих апартаментов императрица могла видеть эффектный веер дорожек сада, развернутых навстречу Волге.
Дворец был значительно разрушен в период великой отечественной войны. Ремонтно-реставрационные работы проходили под руководством архитекторов И.Е. Бондаренко, затем - Н.Я. Колли. Таким образом, тверской дворец видоизменяясь в течение времени, несет в себе следы всех периодов своего существования.
Далее наш путь лежал на Площадь победы, где находится обелиск победы. В правой нижней части фотографии так же можно разглядеть Церковь святого благоверного князя Михаила Тверского:
Ежегодно 9 мая в День Победы и 16 декабря в день освобождения города от фашистов над обелиском Победы зажигают факел на высоте 48 метров в память о павших в Великой Отечественной Войне. В основании колонны - четыре растра, похожие на страницы раскрытой книги. На них вычеканены барельеф и текст, говорящий о героизме наших воинов и самоотверженности тружеников тыла. За обелиском располагается Вечный огонь, рядом с которым гранитная стена с вмурованной капсулой с письмом, обращенным к потомкам. Она будет вскрыта в 2045 году.
Михаил Ярославич Тверской (1271 г. – 1318 г.) – князь Тверской с 1285 г., князь Великий Владимирский с 1305 г. по 1317 г . Отец его Ярослав Ярославич, брат Александра Невского, умер за шесть недель до рождения сына, возвращаясь из Орды. Воспитан матерью княгиней Ксенией и Тверским Епископом Симеоном. Впервые упоминается в летописных источниках, как Тверской князь, в возрасте 14-и лет в 1285 г. при закладке первого на Руси после нашествия Орды каменного храма в Твери Спасо-Преображенского собора.
После смерти в 1304 г. Великого князя Андрея Александровича Михаил Ярославич в возрасте 33 лет едет в Орду и получает там ярлык на Великое Владимирское княжение. На Великокняжеский Владимирский стол приходит русский князь ярко выраженной антиордынской направленности, воспитанный в духе единодержавной власти на Руси. Его первым стали называть “Великим князем всея Руси” и “самодержцем”, именно так к нему обращался в письмах Патриарх Константинограда Нифонт.
В 1315 г. новый хан Орды Азьбяк вручил Михаилу Ярославичу ярлык на Великое Владимирское княжение. Но через два года князь Юрий Данилыч Московский, женившись на сестре хана, получил в приданое этот ярлык на Великое Владимирское княжение. Московский князь вернулся на Русь в сопровождении огромного Ордынского войска во главе с князем Кавгадыем. Под Костромою Михаил Ярославич добровольно, без боя уступил Великое княжение Московскому князю, оговорив с ним и Ордынским князем Кавгадыем свою неприкосновенность в тверской земле.
Но Кавгадый и Юрий Московский нарушили договорённость и вторглись в пределы тверской земли с Востока, а с Запада по приказу Кавгадыя пришли воевать тверские земли Новгородцы. Началось трёхмесячное разорение тверской земли. Михаил Ярославич, разбив сначала под Торжком новгородцев, дал решительное сражение объединённым Московско–Ордынским силам в 40 верстах от Твери под Бортенево.
Выходя на Бортеневское поле, Тверской князь знал, что в случае его победы Орда не простит своего поражения, что и произошло. Михаил Ярославич был вызван на суд в Орду, где был осуждён и казнён. Перед отъездом на суд у Тверского князя был выбор: бежать, и тогда из Орды пришло бы огромное карательное войско. Михаил Ярославич Тверской предпочёл сохранить жизни тысяч своих подданных, добровольно поехав на суд и казнь. На заре становления нашей государственности русский князь совершил великий подвиг — “положил жизнь за други своя”. В 1549 году на втором Московском Соборе он был причислен к лику святых. Русская православная церковь установила день поминовения Святого Благоверного князя Михаила Тверского 5 декабря.
После площади Победы наш путь пролег к Старому мосту обратно через площадь Революции. В сквере напротив центрального входа на стадион "Химик" в 1997 г. был установлен памятник жертвам политических репрессий. Краску ретушировать специально не стал, чтобы было ясно все "уважение" современной молодежи:
Возле Старого моста есть небольшая смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Новый мост и набережную Афанасия Никитина:
В 1956 г. в самом центре Калинина построили Новый мост через Волгу. При строительстве использованы арочные конструкции петербургского Николаевского моста через Неву, построенного еще в середине XIX века - того самого, под которым не смогла пройти ближе к Зимнему дворцу "Аврора".
Новый бетонный мост соединяет Тверской и Комсомольский проспекты. Длина вместе с подходами 485 м, в том числе сам мост - 281 м:
Изящный силуэт и ажурные конструкции Старого моста изображены на многих открытках и календарях с видами города. Мост был открыт и освящен 8 сентября 1900 г., хотя успешные испытания прошли еще летом. Задержку с началом эксплуатации объясняют тем, что такса за проезд по мосту некоторое время оставалась неутвержденой. И лишь в 1902 году мост был передан в городскую собственность Министерством путей сообщения:
Сооруженный по проекту В. Точинского и Л. Машека трехпролетный мост отличается внешней легкостью, напоминая своими очертаниями о висячих мостах. Подобные конструкции тогда возводили в Европе. "Близнец" тверского моста построен в Будапеште и называется "Сабадшаг".
Длина моста - 215,5 м., ширина проезжей части - 5,7 м., каждого из тротуаров - 2,5 м. при въездах на мост были установлены фонари с художественно выполненным литьем, перенесенные в 1972 г. на Театральную площадь к памятнику А.С. Пушкину.
А так выглядит с центральной точки Старого моста набережная Афанасия Никитина. В центре отчетливо видны купола Воскресенской церкви, перед которой установлен памятник А. Никитину:
Церковь Воскресения, что за Волгой (Трех исповедников) построена, судя по историческим источникам, в 1731 году на средства купца Г. Седова. Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена. Памятник состоит из храма типа "восьмерик на четверике", трапезной, придела и колокольни.
В конце XVIII - начале XIX века постройка утратила первоначальный облик. В 1815 году с южной стороны храма по проекту архитектора К.И. Росси пристраивается придел, фасад которого, обращенный к Волге, украшен неглубокой лоджией с полуколонками дорического ордера. Недавно сооружение отреставрировано. Первоначальное убранство сохранилось фрагментарно, декор несет черты позднего классицизма. Здание является композиционным центром площади, сформировавшейся в конце XVIII века. Силуэт сооружения украшает панораму Заволжской части города.
В 1990-х годах в здании были расположены шахматный клуб и областной музей здравоохранения. В настоящее время храм действующий.
Перед церковью в 1955 г. по личному распоряжению Хрущева был установлен памятник А. Никитину, представляющий собой целую композицию из бронзы (четырехметровая статуя), гранита (пьедестал) и чугуна (ладья - символ дальнего морского путешествия), авторами которой являются скульптор С.М. Орлов и архитектор Г.А. Захаров:
Дойдя до Нового моста можно по левую руку лицезреть набережную Степана Разина с клумбой в виде надписи "Мы любим Тверь":
Вечерело. Мы двинулись на Театральную площадь в "Фабрику блюза" для завершения нашей небольшой экскурсии по Твери некоторым количеством пива, крылышек и отличной атмосферой бара.
         
Резюме: В городе нет такого скопления народа в общественных местах, как в Москве, что вполне объяснимо более чем в 20 раз меньшим количеством людей, проживающих в Твери. Понравились набережные Афанасия Никитина и Степана Разина. Вот только не совсем понятно, куда ходит молодежь, после употребления пива на этих набережных, так как мы не встретили ни одного туалета
Положительные впечатления и отличное настроение оставил барчик "Фабрика блюза" на Театральном проезде как своим интерьером (например, стулья у барной стойки изготовлены из коленвалов), так и обслуживанием и ценами.
И с погодой нам повезло - было ясно и тепло, а местами даже жарко.

4 комментария:

  1. Тверь, приятный город :). Красивые девушки там живут...
    Андрей.

    ОтветитьУдалить
  2. А где же главная достопримечательность Твери - офис компании БайкалФинансГрупп? :)
    И еще мне кажется нужен неформальный отчет по питейным заведениям, а то у тебя в блоге слишком много культуры, хоть и серым цветом :)

    ОтветитьУдалить
  3. Питейных заведений мы посетили в тот раз всего 3: бистро "Али-Баба" на Трехсвятской 33 (работает с 1998 года), барчик в доме 32 по набережной реки Тьмаки и "Фабрика блюза" на театральном проезде 3а (немного фоток). В "Али-Бабе" отличная шаурма и относительно дешевое пиво. Барчик на набережной показался УГ. А "Фабрика блюза", как я уже писал, оставила лишь положительные впечатления. В итоге, в первом можно бюджетно пообедать, а в последнем - душевно посидеть. Второй не советую.
    Очень странно, но в городе в то время не было бара от завода "Афанасий". Да и в барах это пиво почему-то не продавали. Но в "Фабрике" было какое-то приличное местное, которое мы и употребляли.

    ОтветитьУдалить
  4. Cпасибо за репортаж!

    Но всё же, едва ли не главная достопримечательность Твери - узкоколейная железная дорога.
    http://sbchf.narod.ru/20/ksmujd_index.html

    Скоро я выпускаю посвящённую ей книгу «МАЛАЯ МАГИСТРАЛЬ ТВЕРИ» ( http://knigi-sb.narod.ru/tveruzk.html ).

    ОтветитьУдалить