Даже и не знаю, стоит ли рассказывать об этой поездке. Это была командировка вместе с директором фирмы «Бизнес-Юнитек», в которой я работал. У нас была простая задача - установить волоконные датчики деформации на трещины в кирпичном доме, один из подъездов которого немного просел из-за карстовой пещеры под ним. А так как поездка была рабочая, то никакого плана осмотра местных достопримечательностей не было. Надо сказать, что и времени на это не было тоже.
Историю города можете прочитать на странице "История городов".
Вот карта той части города, где мы были:
Встретили нас в аэропорту «Б. Савино» и, не заезжая в Пермь, привезли в Кунгур.
По дороге до города одни поля:
Недаром на гербе Кунгура «в голубом поле рог изобилия, с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг онаго города». А на въезде в город стоит скульптурная композиция – старый мастер в одной руке держит этот самый рог изобилия, а в другой – сталагмит, символ Ледяной пещеры. На скульптуре также изображена голова медведя – символ Пермской области, а три волны – это три реки, на которых стоит город – Сылва, Ирень и Шаквана:
Кстати, одному мне кажется, что мастер показывает всем въезжающим неприличный жест? Интересно, в народе его называют «Мужик с бутылкой и огурцом».
В Кунгуре в прежние времена было 12 церквей. Парочку мне удалось заснять прямо из окна номера люкс гостиницы «Ирень» (Ленина 30).
Тихвинский храм и огромная колокольня высотой 60 метров были построены в 1763 году на средства купца Дубинина на месте Тихвинской башни кунгурского кремля. Название храму дала святыня кунгуряков - Тихвинская икона Божьей Матери, которая хранилась там. Служение в храме запрещено в 1935 г., а на следующий год в нем происходило позорное судилище священников, и более 40 человек было осуждено на ссылку. До недавнего времени в здании храма находился детский кинотеатр "Октябрь". Рядом с храмом находится особняк купца Дубинина (ныне администрация города, на ней развивается флаг РФ).
До 1770 г. существовала деревянная церковь во имя Преображения Господня. Строилась она на средства засылвенских жителей, а в основном на средства купца Ивана Хлебникова. До 1896 г. к церкви была приписана Всехсвятская церковь и часовня во имя священномучеников Василия и Модеста. К счастью, здание уцелело, а помещение церкви пустовало. В 1994 г., по просьбе верующих и епархии, городская администрация передала помещение под действующую церковь. Настоятелем возрожденной церкви стал протоиерей Борис Бартов:
Также из окна гостиницы взгляд падает на два дома по улице Ленина под номером 43:
И под номером 47:
А также на трехэтажное здание Кунгурской городской Управы. Оно было построено в начале 1820-х при городском главе Степане Осиповиче Фоминых (с 1820 по 1823) на краю Соборной площади рядом с домом Уездного Казначейства:
На следующий день в 9 часов мы уже были на объекте: дом 45 по улице Коммуны:
На углу Коммуны и Карла Маркса был бар, в который мы так и не зашли:
На этот день у нас был план проложить кабель-канал с 4-го этажа до подвала. Это было необходимо для прокладки оптоволоконного кабеля в регистратуру женской консультации, располагающуюся в этом же доме, где впоследствии была установлена считывающая аппаратура. Такие меры предосторожности были связаны с аварийным состоянием подъезда:
Выполнив дневной план, мы отправились прогуляться. Мост через реку Сылву:
У моста расположена Успенская церковь, построенная в 1761 году на средства купца И.М. Хлебникова. Она не раз перестраивалась, а сейчас в здании - детская спортивная школа.
Пешеходная часть улицы Карла Маркса:
Отведали местного шашлыка в кафе с отличным видом на реку Сылва, но с отвратительным сервисом:
И вернулись в гостиницу.
В среду 23 мая после рабочего дня забежали в брутальную пивнушку на углу Ленина и Красноармейской. Было свежее и дешевое (15 рублей за 0,5) местное пиво, которое подняло настроение и побудило нас отправиться еще в одну прогулку. На этот раз мы опять пошли по Карла Маркса, только уже до Городского парка.
Школа №10 по улице Карла Маркса 23. Одна из старейших школ города, здание которой относится к историческим памятникам Кунгура. Занятия в школе начались 1 сентября 1903 года.
Рядом со школой бегали пацаны:
Корабль, о котором я ничего не нашел:
Порадовал режим работы заведения, на двери которого даже нет ручки:
Просто окна:
Памятник в честь освобождения от войск Пугачева:
На Пугачевской площади (Соборной) также находится Гостиный Двор, центральный городской магазин. Давным-давно здесь стояли два великолепных храма - Благовещенский и Богоявленский, построенные в 18 веке и долгое время бывшие гордостью города. Сейчас, к сожалению, об их существовании напоминают лишь старинные фотографии и оставшееся на площади здание часовенки.
Как же не залезть на танк:
Посидев в Городском парке за кружкой пива и шампуром шашлыка, мы вернулись в гостиницу, наблюдая шикарные закатные облака:
Весь следующий день мы устанавливали датчики и настраивали аппаратуру:
В пятницу вернулись в Москву.
Резюме: посмотрели очень мало. Стоило подготовиться к поездке, чтобы оценить и другие замечательные творения архитектуры - особняк Цукермана, техническое училище Губкина, особняк Грибушина (Карла Маркса 16), особняк Ковалева (Советская 20), особняк Софронова (Гоголя 40), особняк Хлебниковых (Карла Маркса 11), дом Ануфриевой (Гоголя 15) и еще более 30. Отдельного внимания заслуживает кунгурская Ледяная пещера - седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер. Еще можно было посетить пивной бар «Ермак» на Карла Маркса 11. А также «Пуп земли» и памятник Самовару, ежегодный фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка". Может быть в следующий раз…
Комментариев нет:
Отправить комментарий