2007-12-14

Медведь Шатун 2007

Медведь Шатун - это ежегодное зимнее мотоциклетное ралли, которое организовывает ярославский байк клуб "Черные медведи". В 2007 году ралли проводилось в третий раз. В ралли участвуют любые мотоциклы. Маршруты делятся по группам: эндуристы "Спортсмены", эндуристы "Попроще", колясочники, паркетчики. Трасса прокладывается так, что любой участник, используя выданную цветную топографическую карту,  может упростить или усложнить маршрут самостоятельно.

Программа ралли:
пятница - с 17.00 заезд гостей в пансионат, 18.00-22.00 - ужин
суббота - 06.00 - подъем, 07.00 - завтрак, 08.00-17.00 - ралли с пит-стопом и полевым обедом, 19.00-24.00 - собрание, награждение, банкет
воскресение - 09.00-12.00 - завтрак, 10.00-14.00 - разъезд участников

Идея поехать на ралли родилась у моего друга Александра Абрамова. У него был "Урал" с коляской, в которую он меня, собственно, и позвал. Так как ралли проводится в декабре месяце, то были найдены для меня валенки и тулуп. Шлем с маской я взял свои сноубордические. Но все равно в коляске я укутывался в верблюжье одеяло и закрывался дерматиновой накидкой, чтобы не продувало. Было не тривиально найти оптимальное положение, чтобы совсем не дуло. Так что, найдя его, я не двигался столько, на сколько хватало терпения. И, когда нас остановили за Сериев Посадом, чтобы собрать мзду за просроченные еще в сентябре транзиты, постовой ткнул в меня жезлом со словами:"Эй, ты живой?"
В подготовке мотоцикла к поездке я участия, к сожалению, не принимал. Так что фотографий этого этапа нет. Но сама подготовка проходила не совсем гладко, так как была вероятность, что просто не успеют сделать двигатель. Последствия ремонта двигателя еще скажутся, но об этом позже.
Договорились встретиться в пятницу в 6 утра у Дмитрия Мензульского возле метро Отрадное, так как Сашин мотоцикл стоял у него в гараже. Зимой на мотоцикле кататься не очень тепло. Так что Дима приделал самодельный обтекатель:
Пока то да се, выехали только в 8 часов. Решили поехать по Алтуфевскому шоссе и через МКАД выехать на Ярославское. И тут же встали в пробку. Средняя скорость была очень низкой, а новые поршни давали о себе знать, так что мы достаточно часто останавливались и ждали, пока остынет двигатель у "Урала". Около 40 минут мы тащились до МКАДа, выехав на который встали наглухо. Но прелесть мотоцикла в том, что можно свернуть куда угодно. В итоге, мы съехали с асфальта сначала на какую-то стройку, потом через лесок прорвались к жилому массиву. Немного поплутав, выехали в итоге на Свиблово и проехали мимо моего дома. Я ребятам сразу же предлагал поехать через меня, так как это был наиболее простой способ попасть на Ярославку. Но сделали, как сделали. Надо сказать, что утром Ярославка тоже стоит. Так что выехали из Москвы мы только в первом часу. А сколько раз останавливались из-за перегрева - не сосчитать. За МКАДом Дима даже предлагал нам вернуться, ссылаясь на невозможность передвижения с таким неимоверным количеством остановок. Однако Саша героически ответил "нет", и мы продолжили движение в том же темпе. Дима долго терпел нашу низкую среднюю скорость, но после обеда мы его отпустили:
Добрались мы до пансионата в 18 км от Ярославля около 10 часов вечера. Еле-еле успели поужинать, разместились, познакомились с народом:
 
А утром вышли на ралли:
И даже пришлось переходить в брод. А так как мы шли одними из последних, то брод был изрядно разбит.
 
Как видно из фотографий, глубина брода не превышает 30 см. Но это создает обманчивое ощущение легкости переправы. На самом деле сложность заключалась в необходимости разогнаться и попасть передним колесом на разбитый бугорок, на котором стоят мужики на третей фотографии. Саше это не удалось сделать, и его мотоцикл увело налево в кусты, где уже по грудку. И Саше, чтобы не искупать полностью мотоцикл, пришлось встать в ледяную воду. Этих фотографий, к сожалению, нет, так как не до съемки было в тот момент. После того, как мотоцикл вытащили, Саша, рискуя простыть или подхватить воспаление легких, во всем мокром решил продолжить ралли. Но, чтобы уж совсем не было грустно, он закупил вот у этого деда в ближайшей деревушке валенки:
У деда была очень шебутная собака. Вроде бы и небольшая, но на серьезном карабине:
Олег на привале, пока Саша ходил за валенками. Олег присоединился к нашему экипажу практически перед самым стартом.
Дальше были пара десятков километров трассы с разнообразным покрытием:
 
А потом был пит-стоп (водка с салом, горячий чай с бутербродами) и стрельбище:
 
 
Конечно же, на пит-стоп мы приехали тоже в числе последних. Но нам все же удалось и пострелять, и вкусняшек поточить.
После небольшого перерыва мы отправились в дальнейшее путешествие, которое должно было закончиться полевым обедом в районе 17.00. Но не тут-то было. У нас сдохла зарядка (по крайней мере, мы так думали). У кого-то намутили запасной аккумулятор, но, чтобы доехать до пансионата, фару не включали. Даже некоторое время ехали между двумя мотоциклами, чтобы хоть немного видеть, куда ехать. В итоге, немного поплутав, каким-то макаром все же выехали к пансионату. Правда на полевой обед уже не успели. И времени оставалось только на душ и переодеться, да бежать в банкетный зал. А там уже народ оттянулся:
Была живая музыка:
и девушки:
А Саше даже посчастливилось постоять рядом с Боссом:
Закончилось все коллективной тусой в холле корпуса. Были песни под гитару, боролись на руках, спорили о мотоциклах и употребляли различные зелья.
На следующее утро после завтрака народ стал постепенно разъезжаться:
 
Вот такой вид на Волгу открывался из окна моего номера:
Если для кого-то приключения закончились, то для нас с Сашей они только начинались. Перед выездом не без помощи Босса нашли причину отсутствия зарядки - нет земли. Казалось, что все тип-топ, но как только мы въехали на ярославскую окружную, зарядка пропала опять. Проколупались еще некоторое время. Добрый байкер даже съездил в магазин и купил нам реле регулятора, которое, кстати, не помогло. В итоге, купили автомобильный аккумулятор и двинулись в путь. Ехали мы  не долго, так как двигатель перегревался и приходилось ждать, пока остынет. Еще местами ехали без света, экономя заряд - все же хотелось добраться до Москвы. В один момент у меня появилась идея заночевать в ближайшем городе, а по светлу уже думать что да как, так как остановиться ночью в поле в декабре мне совсем не улыбалось. Но Саше эта идея не понравилась, и мы поехали дальше. Где-то за 80 км от Москвы нас остановили за обгон на участке, где он запрещен. Саша попытался сначала дать 200 рублей, на что услышал простой ответ:"Это не серьезно," - и права. Через некоторое время мы поехали дальше, став на 800 рублей беднее. Еще раз нас остановили уже на въезде в Москву. Постовому не понравилось, что мы ехали без света, и что у Саши красные глаза. Минут 20 Саша проторчал в здании ДПС, где его осматривал нарколог, заплатил за просроченные транзиты, и мы поехали дальше.

Резюме: несмотря на все передряги, трип получился просто отличный. Было интересно, местами достаточно экстремально, познавательно и необычно. Атмосфера зимнего ралли очень порадовала. Приятно был удивлен доброжелательностью и дружелюбием байкеров. В общем, можно сказать, что получил поистине незабываемые впечатления.

2007-05-21

Кунгур

Даже и не знаю, стоит ли рассказывать об этой поездке. Это была командировка вместе с директором фирмы «Бизнес-Юнитек», в которой я работал. У нас была простая задача - установить волоконные датчики деформации на трещины в кирпичном доме, один из подъездов которого немного просел из-за карстовой пещеры под ним. А так как поездка была рабочая, то никакого плана осмотра местных достопримечательностей не было. Надо сказать, что и времени на это не было тоже.
Историю города можете прочитать на странице "История городов".
Вот карта той части города, где мы были:
Встретили нас в аэропорту «Б. Савино» и, не заезжая в Пермь, привезли в Кунгур.
По дороге до города одни поля:
Недаром на гербе Кунгура «в голубом поле рог изобилия, с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг онаго города». А на въезде в город стоит скульптурная композиция – старый мастер в одной руке держит этот самый рог изобилия, а в другой – сталагмит, символ Ледяной пещеры. На скульптуре также изображена голова медведя – символ Пермской области, а три волны – это три реки, на которых стоит город – Сылва, Ирень и Шаквана:
Кстати, одному мне кажется, что мастер показывает всем въезжающим неприличный жест? Интересно, в народе его называют «Мужик с бутылкой и огурцом».
В Кунгуре в прежние времена было 12 церквей. Парочку мне удалось заснять прямо из окна номера люкс гостиницы «Ирень» (Ленина 30).
Тихвинский храм и огромная колокольня высотой 60 метров были построены в 1763 году на средства купца Дубинина на месте Тихвинской башни кунгурского кремля. Название храму дала святыня кунгуряков - Тихвинская икона Божьей Матери, которая хранилась там. Служение в храме запрещено в 1935 г., а на следующий год в нем происходило позорное судилище священников, и более 40 человек было осуждено на ссылку. До недавнего времени в здании храма находился детский кинотеатр "Октябрь". Рядом с храмом находится особняк купца Дубинина (ныне администрация города, на ней развивается флаг РФ).
До 1770 г. существовала деревянная церковь во имя Преображения Господня. Строилась она на средства засылвенских жителей, а в основном на средства купца Ивана Хлебникова. До 1896 г. к церкви была приписана Всехсвятская церковь и часовня во имя священномучеников Василия и Модеста. К счастью, здание уцелело, а помещение церкви пустовало. В 1994 г., по просьбе верующих и епархии, городская администрация передала помещение под действующую церковь. Настоятелем возрожденной церкви стал протоиерей Борис Бартов:
Также из окна гостиницы взгляд падает на два дома по улице Ленина под номером 43:
И под номером 47:
А также на трехэтажное здание Кунгурской городской Управы. Оно было построено в начале 1820-х при городском главе Степане Осиповиче Фоминых (с 1820 по 1823) на краю Соборной площади рядом с домом Уездного Казначейства:
На следующий день в 9 часов мы уже были на объекте: дом 45 по улице Коммуны:
На углу Коммуны и Карла Маркса был бар, в который мы так и не зашли:
На этот день у нас был план проложить кабель-канал с 4-го этажа до подвала. Это было необходимо для прокладки оптоволоконного кабеля в регистратуру женской консультации, располагающуюся в этом же доме, где впоследствии была установлена считывающая аппаратура. Такие меры предосторожности были связаны с аварийным состоянием подъезда: 
Выполнив дневной план, мы отправились прогуляться. Мост через реку Сылву:
У моста расположена Успенская церковь, построенная в 1761 году на средства купца И.М. Хлебникова. Она не раз перестраивалась, а сейчас в здании - детская спортивная школа.
Пешеходная часть улицы Карла Маркса:
Отведали местного шашлыка в кафе с отличным видом на реку Сылва, но с отвратительным сервисом:
И вернулись в гостиницу.
В среду 23 мая после рабочего дня забежали в брутальную пивнушку на углу Ленина и Красноармейской. Было свежее и дешевое (15 рублей за 0,5) местное пиво, которое подняло настроение и побудило нас отправиться еще в одну прогулку. На этот раз мы опять пошли по Карла Маркса, только уже до Городского парка.
Школа №10 по улице Карла Маркса 23. Одна из старейших школ города, здание которой относится к историческим памятникам Кунгура. Занятия в школе начались 1 сентября 1903 года.
Рядом со школой бегали пацаны:
Корабль, о котором я ничего не нашел:
Порадовал режим работы заведения, на двери которого даже нет ручки:
Просто окна:
Памятник в честь освобождения от войск Пугачева:
На Пугачевской площади (Соборной) также находится Гостиный Двор, центральный городской магазин. Давным-давно здесь стояли два великолепных храма - Благовещенский и Богоявленский, построенные в 18 веке и долгое время бывшие гордостью города. Сейчас, к сожалению, об их существовании напоминают лишь старинные фотографии и оставшееся на площади здание часовенки.
Как же не залезть на танк:
Посидев в Городском парке за кружкой пива и шампуром шашлыка, мы вернулись в гостиницу, наблюдая шикарные закатные облака:
Весь следующий день мы устанавливали датчики и настраивали аппаратуру:
В пятницу вернулись в Москву.

Резюме: посмотрели очень мало. Стоило подготовиться к поездке, чтобы оценить и другие замечательные творения архитектуры - особняк Цукермана, техническое училище Губкина, особняк Грибушина (Карла Маркса 16), особняк Ковалева (Советская 20), особняк Софронова (Гоголя 40), особняк Хлебниковых (Карла Маркса 11), дом Ануфриевой (Гоголя 15) и еще более 30. Отдельного внимания заслуживает кунгурская Ледяная пещера - седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер. Еще можно было посетить пивной бар «Ермак» на Карла Маркса 11. А также «Пуп земли» и памятник Самовару, ежегодный фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка". Может быть в следующий раз…