В середине августа в Финляндии по нечетным годам Исследовательский центр оптоэлектроники (ORC) при Технологическом университете Тампере (TUT) проводит летнюю школу «Новые границы оптических технологий». В этом году с 15 под 20 августа проводилась 3-я по счету школа.
Забавная история произошла со мной перед поездкой. Мне прислали приглашение из Центра оптоэлектроники, чтобы я мог получить визу. Прихожу я на работу, чтобы забрать это приглашение из ящика в своем столе, но не тут-то было. Его нет! Обыскал все. Бесследно исчезло. Пришлось попросить выслать дубликат.
Но все проблемы решились благополучно, так что вечером 13 августа мы с Алексеем Плоцким за 100 баксов выехали на фирменном поезде «Лев Толстой». Однако ехали мы не до Хельсинки, а до Риихимяки, где пересели на электричку до Тампере.
Электрички там отличные: удобные кресла, хорошая звукоизоляция и скорость в районе 150 км/ч. Купленный на станции билет необходимо закомпостировать в вагоне. В противном случае билет недействителен для проезда. Но это все основывается на порядочности граждан, так как контролеры нам не попались ни туда, ни обратно.
Да и на вокзалах чисто и аккуратно. Информативное расписание. На табло показывается тип поезда, количество вагонов, есть ли вагон-ресторан, время прибытия, время отправления, текущее время. Запутаться нереально. В общем, все для людей.
На выходе из вокзала в Тампере меня поразило 2 вещи. Во-первых, в качестве такси там ездят новые «Мерседесы» s-класса. Во-вторых, такие такси вызывают местные бабульки. Видимо с социальным обеспечением в стране все в порядке.
Тампере (Tampere) находится хоть и на юге Финляндии, но все же севернее Хельсинки километров на 200. До начала 90-х годов был известен как город текстильной и металлургической промышленности. В настоящее время население Тампере насчитывает более 200.000 жителей. Еще около 300.000 проживает в соседних муниципалитетах. Таким образом, город является вторым по значимости после столицы.
Именно в Тампере на первой конференции РСДРП в декабре 1905 года Сталин и Ленин впервые встретились лицом к лицу.
Технологический университет Тампере находится на окраине города в районе Херванта (Hervanta) в 8 км от центра, что эквивалентно «от вокзала». В этом же районе находится Технологический центр Хермия (Hermia), который в числе других обеспечил городу в 1990-х годах звание центра телекоммуникационной индустрии и информационных технологий страны. Недалеко от университета расположена и гостиница
Так что нам с Лехой понадобилось найти остановку общественного транспорта. Но найти - не самое сложное, ведь надо еще сесть на нужный маршрут. Последнее у нас не совсем получилось и до гостиницы пришлось немного прогуляться.
Перед нами садились какие-то ребята с сумками. Оказалось, что они из МГУ и тоже приехали на школу. Но это мы выяснили уже на следующий день.
Бросается в глаза и обилие машин начала 90-х. Однако они все ухоженные и чистые, без следов коррозии. Много японок.
Заселились мы в отель Хермика (Hermica). Достаточно уютный отельчик. В двухместном номере нас проживало четверо за счет двух дополнительных кроватей. Это практически в 2 раза сэкономило плату за место. К тому же все друг друга знали.
С Лехой мы решили не киснуть в номере, а пойти прогуляться до университета (всего 350 метров от отеля) и разведать расположение магазинов. Хорошо хоть погода была нормальная и половина дня впереди.
Оказывается, в Финляндии алкоголь продают в специальных отделах «Алко», которые закрываются в 6 часов вечера и в выходные не работают. Недаром аборигены устраивают алкотуры в Выборг и Питер. Но надо сказать, что на улице я встретил лишь одного пьяного мужика за неделю. И то днем.
Потратив на все про все полчаса, мы сели на автобус до центра:
Вышли недалеко от вокзала и пошли пешком по улице Хямеенкату.
Кстати, автобус является единственным общественным транспортом в Тампере. В то же время он является самым дешевым в Финляндии: одна поездка 2 евро для взрослого и 1 евро для ребенка. Всего на весь город имеется 29 маршрутов, по которым курсируют около 160 автобусов.
С моста Хямеенсилта (построен в 1929) открывается вид на плотину. Город расположен между двумя озёрами: Нясиярви на севере и Пюхяярви на юге. Так как уровни этих озёр различаются на 18 метров, между ними протекает река Таммеркоски длиной 945 метров. Река делит историческую часть города на две части. Быстрые воды реки используются для получения электрической энергии:
Сразу же за мостом расположена центральная площадь города Кескустори, на которой находится Ратуша:
театр Тампере:
и автовокзал.
Тампере по праву считается центром театральной жизни Финляндии. На базе многих театров проходят различные фестивали и концерты, например, такие как, Международный фестиваль сальсы или Международный фольклорный фестиваль танца и музыки.
Если дальше пройти по улице, то упираешься в статую Свободы, рядом с которой есть вращающийся на воде гранитный шар:
За статуей хорошо видно здание библиотеки «Метсо» (глухарь) в стиле модерн (архитекторы Райли и Рейм Пиетиль). Там же расположена Долина Муми-Троллей. Здесь можно прочитать кое-что познавательное о Мумиках.
Слева от библиотеки Александровская церковь, представляющая новую готику. Построена в 1881 году (архитектор Теодор Декер) и названа в честь Императора Александра II:
А справа – тот гранитный шар:
В конце улицы виднеется башня с часами на Центральной площади.
Если подняться по пешеходной зоне Хямеенпуисто, то упрешься в фонтан Тиркконена, построенный на деньги советника в 1913 году и являющийся первым публичным произведением искусства в городе:
За фонтаном начинается парк Нясин. Среди деревьев парка самый толстый тополь Финляндии. Великолепный вид открывается с вершины утеса. В центре парка, погруженная в море цветов, установлена скульптурная композиция под названием Горе, на которой изображены мать и ее дети.
После прогулки по парку мы вернулись на территорию фабрики Финлейсона. Шотландец Джеймс Финлейсон основал в начале 19 века в Тампере хлопчатобумажную фабрику – крупнейшее индустриальное предприятие Финляндии в свое время. Теперь здесь музеи, рестораны и кинотеатр.
На этой фотографии интересно не столько белое здание Дома Катуваприйкки – одного из самых красивых отреставрированных зданий архитектурного ансамбля Финлейсон, сколько «ад автолюбителя» - знак в правом верхнем углу:
Еще немного погуляв, мы сели на обратный автобус. Зашли в магазин рядом с отелем, купили по паре пива и отправились на озеро Суолижарви в километре от гостиницы:
Еще раз порадовался, или позавидовал, общей заботе о человеке в Финляндии. Вокруг озера проложены просеки для лыжных трасс. Кстати, вокруг Тампере зимой прокладывают их более 200 км. Летом эти трассы представляют собой дорожки шириной около 5-7 метров с плотно утрамбованной галькой и интересным рельефом. На входе возле проката инвентаря висит табличка с названием трасс и длины каждой. Мне это очень пригодилось, когда я по утрам здесь бегал. Отмечу, что даже после дождя луж на дорожках практически нет, что безумно радовало меня.
К сожалению, у меня нет фотографии, но слева расположена небольшая пристань с трехметровой вышкой и удобным спуском. После пробежки я освежался в достаточно прохладной воде: хватало пары десятков гребков. А когда я вытирался, приходила бабулька, спокойно заходила в воду и долго плавала.
Перед пристанью площадка под открытым небом с различными тренажерами. Все условия для здорового образа жизни…
На следующий день (в понедельник) было открытие, на котором нам выдали презентации всех лекций, майки с символикой школы и талоны на кофе и обеды.
Это коридор Университета:
Вот в такой аудитории у нас проходили лекции:
А между ними были либо перерыв на кофе, либо обед:
Справа вдали у терминала стоит чувак в синем свитере. Нам также выдали коды доступа в интернет для этих терминалов. Был большой облом, когда я обнаружил, что на клавиатуре нет кириллицы. Но нет худа без добра – за 5 дней я научился печатать десятипальцевым слепым методом.
Во вторник лекции закончились пораньше и мы с Лехой решили сходить в парочку музеев: Хоккея, Шпионажа и Краеведческий музей.
В среду у нас была Сауна-пати в одной из крупнейших саун Тампере. По пути нам сделали небольшую обзорную экскурсию по городу. Вид на озеро Пюхяярви, открывающийся для жителей самого дорого района города Писпала:
Сауна очень удачно расположена на берегу озера, к которому выстроены удобные спуски:
Так что мы отлично попарились, покушали и попили пива. Но не обошлось и без «продолжения банкета» в баре недалеко от гостиницы (в центре Леха):
В четверг я решил прогулять. И утром поехал в парк развлечений Сяркянниеми (Särkänniemi). Парк был открыт в 1975 году. Занимает площадь 50 тысяч м². Помимо многочисленных аттракционов, в парке есть планетарий, аквариум, мини-зоопарк и дельфинарий. На территории парка также располагается художественный музей Сары Хилден (Sara Hildénin) и 168 метровая башня Нясиннеула (Näsinneula) со смотровой площадкой. Башня построена в 1971 году и является самой высокой смотровой башней в скандинавских странах.
Планетарий, дельфинариум и т. д. можно посещать круглогодично, но в период действия «зимнего расписания» они работают по сокращенному графику. Аттракционы открыты с начала мая по конец августа.
Погода была отличная, так что я доехал опять до вокзала и пошел пешком. Сначала до статуи Свободы:
И Александровской церкви:
И только потом, поднявшись по Хямеенпуисто и обойдя парк Нясин, попал в Сяркянниеми. Вход для взрослых 29 евро, на ребенка 20 евро. В стоимость включены все аттракционы и объекты без ограничения. Если брать только горки, то можно уложиться и в меньшую сумму. Для студентов тоже дешевле. Удобно то, что можно выйти и потом опять зайти.
Мне же хотелось покататься на горках и подняться на башню. Вот такой вид на город открывается с ее смотровой площадки:
А это вид на престижный район Писпала на перешейке:
Посетителей в будний день было не очень много, так что на некоторых аттракционах я даже не выходил, а катался сразу же по второму кругу. Всем советую, в общем.
Вечером у нас был футбол. Поля там тоже отдельная песня. Рядом несколько бесплатных галечных полей, которые ежедневно выравнивают и увлажняют. Есть также платные поля с натуральной травой. Это и понятно – трава требует большого объема работ по уходу. Пока мы играли, пришла секция девушек заниматься аэробикой на свежем воздухе. И это правильно – зачем заниматься в зале, когда на улице стоит отличная погода.
В остальные дни фотографировал мало. Хочу показать лишь две фотографии. Кафедральный собор Тампере:
И памятник паровозу в Риихимяки:
Собор является одним из культовых сооружений Тампере. Был построен в стиле романтизма сравнительно недавно, в начале 20 века. Собор обладает великолепной акустикой, так что кроме богослужений в соборе проводятся концерты.
А паровоз, как паровоз.
Вот несколько фотографий наших финских коллег с Сауна-пати. Так называемый предбанник с едой и выпивкой:
Владельцы фотика:
В парилке:
В озере:
Аборигены:
Резюме: для первой самостоятельной поездки за границу вполне приемлемо. Да и осталось кое-что еще посмотреть на следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий