2010-12-25

МегаПроект

Все началось с покупки пары Technics SB-6 взамен своих Yamaha NS-555. Ямы мне нравились и с эстетической стороны (черный рояльный лак) и с музыкальной стороны (особенно по сравнению с моими предыдущими JBL E-30). Более того, я вложил в них много своего труда: обклеил изнутри битумными листами и поставил дополнительные распорки для увеличения жесткости и снижения собственных резонансов корпуса (каждая АС стала на 5 кг тяжелее), изготовил шипы и поменял в кроссе электролиты на полипропилен для снижения жесткости в ВЧ диапазоне. Но мы завели кошку, которая любила подрать грили на этих АС. И никакие отпугиватели ее не смущали. Сначала она расправилась с грилями, а потом принялась и за подвесы. Так что покупка новых АС была лишь делом времени, и основным критерием в экстерьере были металлические грили. И Техникс подошел как нельзя лучше.
Звук у SB-6 значительно отличался от Ямовского. Не буду ругаться аудиофильскими терминами, а просто скажу, что звук мне понравился больше. Однако не было такого напористого и хлесткого баса, который можно было ожидать от лопуха в 25 см. Но самое главное – звучание не утомляло.
Итак, в начале июля привезти АС домой из Железнодорожного мне помог на своей Subaru WRX Артем Воробьев (Спортивный). Сразу же возник вопрос: на что их ставить? На полу очень низко, на табуретках высоко и не эстетично. Хотя, первое время пришлось использовать все же табуретки, положенные на бок.
В начале сентября из подручного ДСП я сделал вот такие подставки в качестве пробы пера:
Но опять возник вопрос: чем их покрыть? А может быть не покрывать, а просто купить тумбу под телевизор? Решил рассмотреть второй вариант. Наиболее подходящие нашел в Икее: Бесто и Бесто Бурс по цене 24110 и 21980 соответственно. Однако высота у тумб по 48 см (более или менее), а ширина у первой 240 см (еще куда ни шло) и у второй 180 см (уж совсем мало, пришлось бы еще дополнительный тумбы специально под АС покупать), да и глубина всего 40 см. Для меня же идеальными размерами были ВхШхГ: 40х260х65. Так что я задумался о самоделке.
Накачал кучу журналов: «Идеи Вашего дома», «Красивые квартиры», «Домой», «Home». Насмотрелся на различный дизайн и пришел к выводу, что оптимальным для нас будет простое решение: слева и справа по 2 выдвижных ящика, а в центре 4 полки под аппаратуру.
Совершенно случайно с коллегой зашел разговор об изготовлении мебели в домашних условиях. Он мне поведал, что сам себе сделал уже 2 шкафа и продумывает дизайн кухни. Сказал, что получается существенно дешевле, чем в магазине. А самое главное – по твоим размерам. И посоветовал фирму, занимающуюся продажей, распилом ЛДСП и нанесением кромки.
И вот в конце сентября я сломал ногу. Так что времени спокойно посидеть дома и все рассчитать у меня было предостаточно.
Конечно же, хотелось сэкономить. Так что сначала было желание сделать только тумбу под ТВ и письменный стол (а то мой старый совсем уже разваливался). Но на 2 листа ЛДСП толщиной 25 мм все задуманные детали не помещались. Пришлось фасады ящиков оставить толстыми, а сами ящики сделать из 16 мм ЛДСП. Но так как все равно покупать 3 листа, то решил еще рассчитать 2 полки для СД, полку под ДВД и 2 полки под книги для Ольги. Итого получилось 28 деталей из ЛДСП 25 мм и 35 – из 16 мм.
Сначала хотел заказать отечественную плиту, но оказалось, что в России максимальная длина всего 240 см. Так что пришлось покупать немецкую за доплату в 50%.
Самым дорогим оказалась кромка. Если распил считался по квадратным метрам вне зависимости от количества деталей на листе, то кромка считалась за погонный метр и вышла в 2,5 раза дороже распила.
Итак, я заплатил 13862 рубля за 2 листа ЛДСП толщиной 25 мм и один толщиной 16 мм немецкой фирмы EGER, лист ДВПО, распил на детали, наклейка по 30 метров кромки толщиной 0,4 мм и 2 мм. Площадь невозвратных остатков составила 30%, а это получается почти 2000 рублей за материал. Даже если из них половина ушла на опилки, все равно лишняя штука переплаты. Имейте на будущее в виду. Это, кстати, еще один минус в пользу фирмы. Могли бы и вернуть, как обещали. Доставка тоже не самая бюджетная - 1200. В итоге 15060 рублей.
На фурнитуру (ручки, эксцентрики, конфирмат, саморезы, направляющие и всякая мелочь типа заглушек) ушло еще 2160 рублей. Плюс сверло 15 мм – 100 рублей.
Итого: 17320 рублей.
А ведь сначала хотел уложиться в 10 штук…
Вот мои творения.
Стол письменный. Состоит из 4 деталей (ЛДСП 25 мм): 1500х750, двух 600х700 и 1150х350. Кромка толщиной 2 мм и длиной 8,45 м. Обошелся в 2500 рублей вместе с крепежом:
А вот и сама тумба с полками под СД и ДВД. Себестоимость, включая доставку, менее 14000 рублей:
Присадку я не заказывал, так как по 20 рублей за отверстие платить считаю слишком много. Например, на каждую полочку под СД мне надо было сделать 48 отверстий, а это почти штука. В тумбе вообще под 200 отверстий. Так что переплата у меня была бы более 5000 рублей. Да и надо же было хоть что-то самому сделать руками, а не только рассчитать и собрать.
От момента заказа до доставки деревяшек прошло 3,5 недели. Сначала не было цвета (дуб феррара черно-коричневый), а потом лишних 5 дней ушло на распил и кромкование. На сборку у меня ушло в общей сложности 5 дней.
Ссылку на сайт фирмы, где заказывал плиты, не даю специально, так как сервисом не очень доволен. Кромка приклеена не аккуратно, на ЛДСП присутствуют как сколы от распила, так и царапины от неаккуратного обращения, борзая доставка. Конечно, можно сказать, что на готовом изделии этого не видно, но, как говорится, осадок остался.

Резюме: несмотря на все нюансы, связанные с качеством работ фирмы по распилу и кромкованию, поделка удалась и приносит как эстетическое, так и функциональное удовлетворении. Полки пока еще не повесил, так как надо купить петли.

2010-10-23

Сломанная нога

Ура! Сегодня сняли гипс. Сказали, что все замечательно срослось. Пока играть в футбол и танцевать нельзя, но можно ходить без костылей. Это просто отлично! Правда я пока не могу полностью наступить на сломанную ногу - немного больно пятку. Ощущения, конечно, очень даже удивительные. Как-будто начинаешь заново ходить.
Я сломал внешнюю лодыжку левой ноги 23 сентября накануне ДРа мамы. В 11 классе я сломал нос 13 сентября накануне ДРа отца. Какой-то травматичный для меня сентябрь...
Может стоит застраховаться? 

2010-06-23

Защита кандидатской диссертации

Вот и наступи этот долгожданный день – день защиты кандидатской диссертации. Шел я к этому моменту достаточно долго. Но все же дошел.
Защита проходила в 402 аудитории в МИФИ с 15.00. Конечно же, вовремя ничего не началось. Сначала все потихоньку собирались, потом были проблемы с подключением ноутбука к проектору и еще куча всякой мелочи.
Члены совета, доктора физико-математических наук Э.А.Маныкин, В.П.Яковлев, А.И.Маймистов и секретарь А.Р.Уварова:
Практически самое начало:
Видно, что затемнение в аудитории далеко неидеальное. Так что раздаточный материал с распечатанными слайдами презентации был очень даже кстати.
Отвечаю на вопросы:
Мои оппоненты:
Доктор физико-математических наук, профессор А.С.Бирюков, заведующий теоретическим сектором Учреждения Российской академии наук Научного центра волоконной оптики РАН:
Был забавный момент после выступления Бирюкова.
Секретарь: Алексей Владимирович, ответьте на замечания. Вы в целом с ними согласны?
Я: Да, согласен.
Секретарь: С чем вы не согласны?
Я: Со всем согласен.
Там был один сложный момент, на который надо было по идее развернуто ответить. Это бы заняло достаточно много времени. Так что я решил схитрить и зацепился за вопрос секретаря. Прокатило.
Кандидат физико-математических наук А.О.Рыбалтовский, старший научный сотрудник Отдела физических проблем квантовой электроники Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
И.о. заведующего кафедры № 70 «Физика твердого тела и наноструктур» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» А.П. Менушенков:
Результаты голосования по вопросу о присуждении ученой степени кандидата физико-математических наук Ланину Алексею Владимировичу: за - 15, против - нет, недействительных бюллетеней - нет:

Резюме: не так страшен черт, как его малюют. Было много хороших и приятных слов как в адрес работы, так и в мой адрес. Причем даже от тех людей, от которых я совсем этого не ожидал. Профессор А.А.Чистяков постоянного гнобил меня в институте на лабораторных работах, а тут сказал очень хорошо: «Я Алексея знаю очень давно, потому что вел у него лабораторные работы, когда он был студентом Специального факультета физики. Но, к сожалению, не могу сказать, что тогда он был примерным студентом. Постоянно возникали проблемы. И последнюю лабораторную работу, как сейчас помню это был «эффект Фарадея», он сдал уже чуть ли не в июне, когда уже прошло время зачетной сессии. А потом меня назначили рецензентом его диплома. И тут я с удивлением и с радостью обнаружил, что произошел действительно качественный скачек. Он сделал доклад у нас в лаборатории. И та работа оказалась замечательной. И хочу сказать, что основные черты этой работы, сформировались как раз тогда, когда он был на дипломе. Работа всегда на меня производила очень большое впечатление. Особенно, когда Алексей демонстрировал экспериментальные установки. Потому что на первом плане у него размещался баллон взрывоопасного водорода с давлением 150 атмосфер. И совершенно не было понятно из фотографии, что он был хоть как-то закреплен. Считаю, что работа действительно интересная. Она проводилась, и жизнь Алексея в науке, видимо, проходила непросто. Но надо сказать, что он сохранил верность той теме, которую сейчас нам рассказывал, и получил много замечательных и интересных результатов. И, безусловно, считаю, что он заслуживает присвоения ему ученой степени кандидата наук.»

2010-04-03

"Волен". Закрытие сезона.

В четверг звонит мне Костя (baid):"Леха, поехали катанем в "Волене". Есть сезонка, а база закрывается после этих выходных на лето."
Итак, Костя с Лехой заехали за мной в воскресение в пятом часу:
Добрались до "Волена" лишь в 17.50. На стоянке снега уже не было вообще:
Радости нам не добавило и то, что через час выключают подъемники. Это был большой облом, ведь планировали покатать еще и при искусственном освещении:
Конечно же, было уже достаточно тепло, и на склонах была каша:
Внизу у подъемника справа натекла конкретная лужа, на которой мы изучали эффект аквапланирования. Надо было тоже поснимать, но мы были увлечены максимальным количеством спусков, за оставшееся время.
Желающих покатать было не так уж и много. Причем все катали по сезонкам. То есть по 1 сезонке на 2-3 человека. Однако на мое предложение пропускать всех напрямую не через турникет охранник ответит отказом.
Как и обещали, в 19.00 подъемники остановились. Мы решили не грустить, а сникерснуть:
А потом немного попрыгать.
Костя:
Леха:
А я всегда боялся прыгать:
И когда уже практически стемнело, мы двинули обратно в город.
Главное здание горнолыжной базы "Волен":

Резюме: катанули по-приколу. Но больше всего расстроило отсутствие культуры у наших сограждан. Если вы привозите своих чмошных собачек на горнолыжный курорт, то уж будьте добры кал за ними убирать!