2010-06-23

Защита кандидатской диссертации

Вот и наступи этот долгожданный день – день защиты кандидатской диссертации. Шел я к этому моменту достаточно долго. Но все же дошел.
Защита проходила в 402 аудитории в МИФИ с 15.00. Конечно же, вовремя ничего не началось. Сначала все потихоньку собирались, потом были проблемы с подключением ноутбука к проектору и еще куча всякой мелочи.
Члены совета, доктора физико-математических наук Э.А.Маныкин, В.П.Яковлев, А.И.Маймистов и секретарь А.Р.Уварова:
Практически самое начало:
Видно, что затемнение в аудитории далеко неидеальное. Так что раздаточный материал с распечатанными слайдами презентации был очень даже кстати.
Отвечаю на вопросы:
Мои оппоненты:
Доктор физико-математических наук, профессор А.С.Бирюков, заведующий теоретическим сектором Учреждения Российской академии наук Научного центра волоконной оптики РАН:
Был забавный момент после выступления Бирюкова.
Секретарь: Алексей Владимирович, ответьте на замечания. Вы в целом с ними согласны?
Я: Да, согласен.
Секретарь: С чем вы не согласны?
Я: Со всем согласен.
Там был один сложный момент, на который надо было по идее развернуто ответить. Это бы заняло достаточно много времени. Так что я решил схитрить и зацепился за вопрос секретаря. Прокатило.
Кандидат физико-математических наук А.О.Рыбалтовский, старший научный сотрудник Отдела физических проблем квантовой электроники Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В.Скобельцына Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
И.о. заведующего кафедры № 70 «Физика твердого тела и наноструктур» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» А.П. Менушенков:
Результаты голосования по вопросу о присуждении ученой степени кандидата физико-математических наук Ланину Алексею Владимировичу: за - 15, против - нет, недействительных бюллетеней - нет:

Резюме: не так страшен черт, как его малюют. Было много хороших и приятных слов как в адрес работы, так и в мой адрес. Причем даже от тех людей, от которых я совсем этого не ожидал. Профессор А.А.Чистяков постоянного гнобил меня в институте на лабораторных работах, а тут сказал очень хорошо: «Я Алексея знаю очень давно, потому что вел у него лабораторные работы, когда он был студентом Специального факультета физики. Но, к сожалению, не могу сказать, что тогда он был примерным студентом. Постоянно возникали проблемы. И последнюю лабораторную работу, как сейчас помню это был «эффект Фарадея», он сдал уже чуть ли не в июне, когда уже прошло время зачетной сессии. А потом меня назначили рецензентом его диплома. И тут я с удивлением и с радостью обнаружил, что произошел действительно качественный скачек. Он сделал доклад у нас в лаборатории. И та работа оказалась замечательной. И хочу сказать, что основные черты этой работы, сформировались как раз тогда, когда он был на дипломе. Работа всегда на меня производила очень большое впечатление. Особенно, когда Алексей демонстрировал экспериментальные установки. Потому что на первом плане у него размещался баллон взрывоопасного водорода с давлением 150 атмосфер. И совершенно не было понятно из фотографии, что он был хоть как-то закреплен. Считаю, что работа действительно интересная. Она проводилась, и жизнь Алексея в науке, видимо, проходила непросто. Но надо сказать, что он сохранил верность той теме, которую сейчас нам рассказывал, и получил много замечательных и интересных результатов. И, безусловно, считаю, что он заслуживает присвоения ему ученой степени кандидата наук.»